15日の給食

献立名
 ジャージャー麺
 わかめスープ 
 野菜のリザーブ
 牛乳です。

 今日は今年初めてのリザーブです。選ぶものは、栄養目標の『野菜を知ろう』に合わせ、とうもろこしか枝豆を選びます。今日は、とうもろこしを選んだ児童が枝豆を選んだ児童より多かったです。
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14日の給食

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献立名 
 ご飯
 白身魚の香り揚げ
 韓国風肉じゃが
 もやしと胡瓜のナムル
 牛乳です。
 今日は、昨日より気温が上がっています。給食室の気温は36度ありました。暑くても食べやすいように、肉じゃがをちょっぴり辛めの韓国風にしました。

13日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 茄子のラザニア
 キャベツのスープ
 大根とビートのサラダ
 牛乳です。
 今日の夏野菜は茄子と胡瓜とコーンとビートです。茄子はラザニアに使いました。胡瓜・コーン・ビートはサラダに使いました。ビートを使う料理はロシアのボルシチが有名です。ビートはカリウムが多く、血圧を下げる働きがあるそうです。

12日の給食

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献立名
 夏野菜のカレーライス
 トマトのスープ
 パイナップルのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日の夏野菜はカレーの南瓜・いんげんとスープのトマトです。素揚げした南瓜はカレーのトッピングです。トマトのスープは冷やして飲めれば最高です。果物は沖縄のパイナップルです。

11日の給食

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献立名
 マーボー茄子丼
 にら玉スープ
 薩摩芋のピーナッツがらめ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳です。
 今日も夏野菜の茄子をマーボー豆腐へ入れました。茄子にはアントシアニンという抗酸化物質があります。夏を元気に過ごせるように夏野菜を食べましょう。

8日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日は、ガーリックライスを食べやすいようにカレー味にしました。チキンビーンズもちょっぴりスパイシーに仕上げました。スープも豆乳を使い、さっぱり仕上げました。

7日の給食

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献立名
 フィッシュバーガー
 ボイル野菜
 ジャガイモのおかかバター
 七夕スープ
 牛乳です。
今日は七夕です。今日はスープを七夕にしました。白と黄色の星形のかまぼこを織姫と彦星に、冬瓜を短冊に見立てました。スープへは夏野菜のオクラとトマトも入れました。

6日の給食

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献立名
 スペイン風リゾット
 トマトと卵のスープ
 ごまとヨーグルトのスコーン
 ブルベリーソース
 牛乳です。
 今日は夏野菜のトマトをリゾットとスープで使いました。ソースでは夏の果物のブルーベリーを使いました。手作りスコーンとブルーベリーソースはとてもあいます。夏野菜をいっぱい食べて夏を元気にすごしましょう。

5日の給食

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献立名
 ご飯 
 天ぷら(笹かまぼこ、南瓜、オクラ)
 キャベツと大根の昆布煮
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日は、夏野菜の南瓜とオクラを天ぷらにしました。夏野菜は夏の強い日差しを浴びて育つので、抗酸化物質がおおくあります。オクラを始めて食べる児童もいると思いますが、一口から挑戦してほしいです。

4日の給食

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献立名
 カレー南蛮(3年生のリクエスト)
 五平餅
 大豆の磯煮
 ミニフィッシュ
 牛乳です。
 カレー南蛮は3年生のリクエストです。カレー南蛮のリクエストは初めてです。3年生は暑くても食べやすい料理を選んだのかな?五平餅は長野の郷土料理です。餅を団子にして串にさし焼きますが、今日は、もち米入りのご飯をおにぎりにして、みそを塗りオーブンで焼きました。

1日の給食

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献立名
 スパイシースパイシーチキンライス
 ABCスープ
 ミニトマト
 パイナップルのクラフティー
 牛乳です。
 暑い気温でも食べやすいように今日はチキンライスをちょっとスパイシーにしました。ミニトマトも今が旬です。ミニトマトを2年生が栽培をしています。旬のパイナップルはクラフティーにしました。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式