31日の給食

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献立名
 カレーミートサンド
 ビーンズサラダ
 レタスのスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は運動会です。午前中はどの学年も力いっぱいに頑張っていました。通常とは違う形での給食となりましたが、どのクラスも落ち着いて準備・会食・片づけができました。給食は児童に人気のあるキーマカレーです。いっぱい食べて、午後の競技も頑張ってほしいです。

27日の給食

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献立名
 かつ丼(セルフ)
 キャベツとジンジンのピリ辛煮
 なめこ汁
 牛乳です。
 明日は運動会です。どの学年の運動会の練習を頑張っています。今日は、『勝』と『カツ』をかけてかつ丼にしました。本来のかつ丼はカツを玉ねげ・卵で煮ますが今日は、カツの上にかけて食べます。

26日の給食

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献立名
 とりごぼうピラフ
 ジャーマンポテト
 キャベツと豆のスープ
 果物
 牛乳です。
今日はバターでとりごぼうご飯を洋風にアレンジしました。昆布でだしをとったスープは旬のキャベツをたっぷり入れました。スープの隠し味はカレー粉・チリパウダー・醤油です。

25日の給食

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献立名
 じゃこご飯
 肉豆腐
 じゃがいもの甘辛煮
 牛乳です。
今日は、動物性の脂肪を抑え、植物性のたんぱく質を豆腐からとります。児童の苦手な豆腐には、食べやすいように甘辛味がしっかりと入るように工夫をしました。

24日の給食

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献立名
 五目うどん
 竹輪の2色揚げ
 若草白玉小豆
 牛乳です。
 今月は主食にスポットをあて児童へ話をしています。今日の主食はうどんです。うどんだけでは、カロリーが足りないので、白玉団子を付けました。若草白玉小豆は、白玉粉へ豆腐・ヨモギを入れ団子にしてから茹で、小豆から煮た餡へ入れました。若草白玉は今日だけの限定メニューです。

20日の給食

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献立名
 ハンバーガー(セルフ)
 キャベツと大根のサラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のハンバーグは牛肉の替りに豆腐を使いました。動物性のたんぱく質・脂肪を抑えたヘルシーなハンバーグです。付け合せは、旬のキャベツをサラダとミネストローネへ入れました。

19日の給食

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献立名
 ごまナッツご飯
 海老春巻き
 かき玉汁
 果物
 牛乳です。
今日は中華風にするため、ごはんへ、ごま・ごま油・ピーナッツを入れ、香りを出しました。春巻きは、エビのほかに、ニンジン・筍・きくらげ・しいたけ・ねぎを入れ食物繊維をたっぷりと摂れます。かき玉汁は削り節でだしを取り、さっぱりと仕上げました。

18日の給食

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献立名
 鰹のあずま煮丼
 キャベツと大根のレモン醤油和え
 榎の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の初鰹を使いました。初鰹はさっぱりとした味が特徴です。今日は児童も食べやすいように下味をつけ、から揚げにし、甘辛のたれを絡めました。付け合せは、レモンをきかせたさわやかな味にしました。

17日の給食

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献立名
 海鮮あんかけ焼き
 磯辺フレンチ
 大根の南蛮煮
 牛乳
 です。
 あんかけ焼きは、野菜をたっぷり食べられる焼きそばです。野菜が多いためか、ソース焼きそばに比べると児童には人気がありません。今日は、苦手な野菜を好きな麺と組み合わせました。野菜嫌いの児童も「一口食べてほしいなー」と思い、調理員さんは心を込めて作りました。

給食のごみ

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4年生の総合の授業で給食のごみをとりあげました。給食を調理する時に出るごみ、調理員さんが作業する時に出るごみ、給食が終わってから出るごみ、を写真で紹介し、児童と3R(リデュース・リユース・リサイクル)に分別をました。給食のごみは、八王子の方針でリサイクルが進み、マスク・ビニール袋などが可燃ごみとして出され、食べ残しの給食や野菜の切りくず、油、びん・缶・ペットボトルなどリサイクル・リユースしているものが多いことを話しました。リデュースでは、分別を徹底してやっていること・必要なもの以外は買わないこと・整理整頓・八王子はリサイクル品を積極的に使用していることなどを話しました。・・・あとは「皆さんがこれからごみについてできることはどんなことだろ」・・・これからの大きな課題ですね。

16日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 豆腐チャンプル
 金時煮豆
 もずくスープ
 牛乳です。
 今日は、沖縄料理をアレンジしました。沖縄料理は、海藻、豆腐を上手に料理しています。豆腐を沖縄豆腐に近づけるため、湯通しし、さらに炒め、水けを取りました。

13日の給食

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献立名
 ごはん
 豆腐のカレー煮
 きびなごのから揚げ
 果物(清美オレンジ)
 牛乳です。
 今月の栄養目標は『主食の大切さを知ろう』です。日本食は主食・主菜・副菜・汁もので栄養バランスがとれた形態です。今日の主食は、ごはんです。ご飯はエネルギー源の糖質を効率よく摂れます。運動会の練習で体を動かすことが多い時こそ、しっかりと主食を食べましょう。

12日の給食

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献立名
 ピラフ
 ツナポテトパイ
 ホットサラダ
 ミニトマト
 牛乳です。

 ピラフは炒めた野菜とベーコン・ハムを米と炊き込みました。油を抑えたヘルシーなピラフです。ホットサラダは蒸したじゃがいも・人参・いんげん・コーンを食べる直前にドレッシングをかけて食べます。

11日の給食

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献立名
 パンプキンパン
 ほきのマッシュルームソースがけ
 空豆のポタージュ
 グリーンヌードルソテー
 牛乳です。
 
今日は、緑を基調に献立を考えました。旬の空豆を苦手な児童がおおいため、茹でて裏ごしをしてジャガイモのポタージュと合わせました。

10日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鯖のごま風味焼き
 キャベツと胡瓜とシラス和え
 味噌汁
 牛乳です。
 今日は、主食・主菜・副菜・汁ものがそろった和食です。主食はわかめご飯・主菜はごま風味焼き・副菜はキャベツと胡瓜のシラス和え・汁ものは味噌汁です。旬のシラス・キャベツ・ジャガイモを副菜、汁もので使いました。

9日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 アスパラとエリンギのソテー
 じゃがマヨラスク
 牛乳です。

 今日も、旬のアスパラをソテーにしました。ラスクは薄く切ったコッペパンへ、蒸してつぶしたじゃがいも・シラス・ツナ・マヨネーズ・みそ混ぜ合わせパンへ塗り、チーズをのせて焼きました。ラスクは児童に人気のメニューです。

6日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 アスパラの肉巻フライ
 ポテトとベーコンのソテー
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日は、旬の野菜を使いました。アスパラは豚肉を巻きフライにしました。ジャガイモ、玉ねぎはソテーに入れました。キャベツはスープへ入れました。春の野菜のおいしさを味わてほしいと思います。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式