24日の給食ご飯 チヂミ 韓国風肉じゃが 大根のナムル 牛乳です。 今日は韓国風です。体が温まるように豆板醤を少し使いました。使う量は、夏の半分ですが、辛さは十分です。 23日の給食焼うどん 茎わかめのきんぴら 白玉汁粉 果物 牛乳です。 今日は、小豆でお汁粉を作りました。白玉団子も豆腐を入れて作りました。おいしくできたので、お汁粉を食べたことのない児童も一口からと挑戦をしてほしいと思います。 1年生・野菜のひ・み・つ22日の給食ご飯 納豆 鱈汁 大根といかの煮物 京がんもの含め煮 牛乳です。 今日は、大豆製品(納豆・豆腐・味噌・醤油・がんもどき)を豊富に使いました。やはり、大豆は日本食には欠かせない食材です。副菜には、旬の大根をいかと煮物にしました。鱈・白菜・大根は鱈汁にしました。 21日の給食ソフトフランスパン ミートソースのパルマンティェ オニオンスープ 白菜と大根の胡麻ドレッシング 牛乳です。 ミートソースのパルマンティェは、マッシュしたじゃがいもの上にミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。パルマンティェは、じゃがいもをフランスへ広めた農学者の名前です。サラダには、旬の白菜と大根を使いました。 20日の給食ご飯 鯖の味噌煮 みぞれ汁 ごま和え 果物 牛乳です。 今日は、和食です。和食は、児童に嫌われがちですが、鯖も、ごま和えもおいしく作りました。みぞれ汁には旬の甘い大根を入れました。大根のおいしさを味わって食べてほしいなー。 17日の給食ミルクパン(ミルク・ほうれん草) 和風豆腐グラタン 海藻サラダ(大豆入り) 白菜スープ 牛乳です。 今日は、大豆・豆腐を洋風にアレンジしました。豆腐と味噌をグラタンへ入れました。豆腐となじむように今日はホワイトルーを作らずに牛乳と上新粉でとろみをつけました。味噌は隠し味です。サラダは、わかめ・ひじき・ビーフン・大豆をドレッシングで味付けをし、野菜と混ぜて食べます。児童に人気のサラダです。 16日の給食カレードリア クリームスープ じゃがコーンソテー 果物 牛乳です。 今日は、カレー味につけたご飯の上に、ドライカレーとチーズをのせオーブンで焼きました。付け合せのスープはじゃがいもを煮溶かし、ホワイトソースの量を減らしました。ヘルシーですが、濃厚で体が温まるスープになりました。付け合せにソテーに浸し豆を入れました。グリンピースを苦手な子も一口からとと挑戦をしてみましょう。 15日の給食ガーリックライス チキンビーンズ キャベツと豆のスープ 果物 牛乳です。 今日は、3種類の豆を使いました。チキンビーンズには大豆・スープには、ひよこ豆といんげん豆を入れました。豆は古くから食べられていた食べ物です。栄養価も高く、食物繊維もあります。チキンビーンズはケチャップとブラウンルーで大豆に味を付けました。大豆を苦手な児童も食べやすいと思います。 14日の給食スープスパゲティー じゃこサラダ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、スパゲティーへ野菜たっぷりのスープをかけてたべます。ケーキにはココアとチョコレートを入れました。 13日の給食ご飯 昆布の佃煮 肉豆腐 ワカサギの磯辺揚げ 果物 牛乳です。 今日の主菜は豆腐です。由井第一小学校の豆腐は由木地区の田村豆腐店から買っています。肉豆腐ですが実は肉より豆腐の分量が多く、とてもヘルシーです。 10日の給食クロックムッシュ 白身魚のトマトソースがけ グリーンスープ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 9日の給食キャロットライス ワカサギのマリネ コーン豆乳スープ 豆腐クリームチーズケーキ 牛乳です。 今日は、今月の栄養目標に合わせ、コーンスープとチーズケーキに大豆製品を入れました。スープには豆乳・チーズケーキには絹ごし豆腐を入れました。大豆製品を入れることで、大豆の栄養が摂れ、カロリーも抑えられます。 7日の給食スパゲティーミートソース ビーンズサラダ 果物 豆乳です。 スパゲティーミートソースは6年生のリクエストです。 今月は、栄養目標『豆・豆製品を知ろう』に合わせ、豆を使う料理を多くしました。今日のサラダには、茶色の金時豆・緑の浸し豆・黄色の大豆を入れました。飲み物も牛乳ではなく、大豆からできた豆乳です。初めて食べる児童は、初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてみましょう。 3日の給食ご飯 つみれ団子汁 大豆昆布 薩摩芋のピーナッツがらめ 牛乳です。 今日は節分です。節分には煎り大豆をまき自分の年の数だけ豆を食べ、イワシの頭をヒイラギの小枝にさし戸口にかがり、悪疫退散・招福行事をする習わしです。今日は、いり大豆の替りに煮た大豆を昆布と煮ました。イワシの丸干しの替りにイワシのすり身でつみれ団子を作りました。薩摩芋のピーナッツがらめを金棒に見立てました。 2日の給食ミルクパン 和風ハンバーグ 磯辺粉吹き芋 スパイシースープ 果物 牛乳です。 今日のハンバーグには、茹でて微塵切りにた大豆と水気を切り細かくした豆腐を入れました。肉だけで作るより、カロリーが少なく、食物繊維が多くなります。ソースも大根おろしで作りました。 1日の給食キムチチャーハン 豆腐チャンプル ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日から、2月です。今月の栄養目標は『豆・豆製品を知ろう』です。豆は、児童に嫌われがちです。今月はいろいろな豆と大豆・大豆製品を使い献立を考えました。今日は大豆製品の豆腐・みそ・醤油を使いました。 31日の給食ごまご飯 豆腐とチンゲンツァイの炒め物 エビチリ 果物 牛乳です。 今日は、中華風です。学校給食は、最小限に油を抑えているので、中華ですが、カロリーは少な目です。また、人参・筍・ねぎ・玉ねぎ・きくらげ・にんにく・生姜・胡麻・果物と不足しがちな食物繊維・ビタミンをたっぷり摂れます。 30日の給食ココアサンド(セルフ) ウィンナーポトフ 豆腐白玉ポンチ 牛乳です。 ココアクリームサンドは、給食室で作ったココアクリームを各自がはさむセルフサンドです。ポトフは、季節のかぶやキャベツをたっぷり入れました。デザートの豆腐白玉も、給食室の手作りです。 27日の給食ピラフ・フランクフルト・ミネストローネ・果物・牛乳です。 今日は、給食週間の最終日です。今日は、現代の給食をテーマに献立を考えました。現代は、いろいろな国の料理も増えました。今日の給食も、フランス、ドイツ、イタリア料理です。食器も『お盆とカップと先割れスプーン』から『お皿・カップ・小皿・箸・スプーン・フォーク』と料理形態に合わせて、変えることができます。また、給食の意義も、『栄養補給から食育』へと変わりました。給食が『食べること・日本の文化・日本のこれから・世界のことなど』いろいろなことを考えるをきっかけになるといいなーと思います。 |
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