16日の給食

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献立名
 カレードリア
 クリームスープ
 じゃがコーンソテー
 果物
 牛乳です。
 今日は、カレー味につけたご飯の上に、ドライカレーとチーズをのせオーブンで焼きました。付け合せのスープはじゃがいもを煮溶かし、ホワイトソースの量を減らしました。ヘルシーですが、濃厚で体が温まるスープになりました。付け合せにソテーに浸し豆を入れました。グリンピースを苦手な子も一口からとと挑戦をしてみましょう。

15日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 キャベツと豆のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、3種類の豆を使いました。チキンビーンズには大豆・スープには、ひよこ豆といんげん豆を入れました。豆は古くから食べられていた食べ物です。栄養価も高く、食物繊維もあります。チキンビーンズはケチャップとブラウンルーで大豆に味を付けました。大豆を苦手な児童も食べやすいと思います。

14日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 じゃこサラダ
 ココアケーキ
 牛乳です。
 今日は、スパゲティーへ野菜たっぷりのスープをかけてたべます。ケーキにはココアとチョコレートを入れました。

13日の給食

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献立名
 ご飯
 昆布の佃煮
 肉豆腐
 ワカサギの磯辺揚げ
 果物
 牛乳です。
 今日の主菜は豆腐です。由井第一小学校の豆腐は由木地区の田村豆腐店から買っています。肉豆腐ですが実は肉より豆腐の分量が多く、とてもヘルシーです。

10日の給食

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献立名
 クロックムッシュ
 白身魚のトマトソースがけ
 グリーンスープ
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 

9日の給食

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献立名
 キャロットライス
 ワカサギのマリネ
 コーン豆乳スープ
 豆腐クリームチーズケーキ
 牛乳です。
 今日は、今月の栄養目標に合わせ、コーンスープとチーズケーキに大豆製品を入れました。スープには豆乳・チーズケーキには絹ごし豆腐を入れました。大豆製品を入れることで、大豆の栄養が摂れ、カロリーも抑えられます。

7日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 ビーンズサラダ
 果物
 豆乳です。
 スパゲティーミートソースは6年生のリクエストです。
今月は、栄養目標『豆・豆製品を知ろう』に合わせ、豆を使う料理を多くしました。今日のサラダには、茶色の金時豆・緑の浸し豆・黄色の大豆を入れました。飲み物も牛乳ではなく、大豆からできた豆乳です。初めて食べる児童は、初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてみましょう。

3日の給食

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献立名
 ご飯
 つみれ団子汁
 大豆昆布
 薩摩芋のピーナッツがらめ
 牛乳です。
 今日は節分です。節分には煎り大豆をまき自分の年の数だけ豆を食べ、イワシの頭をヒイラギの小枝にさし戸口にかがり、悪疫退散・招福行事をする習わしです。今日は、いり大豆の替りに煮た大豆を昆布と煮ました。イワシの丸干しの替りにイワシのすり身でつみれ団子を作りました。薩摩芋のピーナッツがらめを金棒に見立てました。

2日の給食

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献立名
 ミルクパン
 和風ハンバーグ
 磯辺粉吹き芋
 スパイシースープ
 果物
 牛乳です。
 今日のハンバーグには、茹でて微塵切りにた大豆と水気を切り細かくした豆腐を入れました。肉だけで作るより、カロリーが少なく、食物繊維が多くなります。ソースも大根おろしで作りました。

1日の給食

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献立名
 キムチチャーハン
 豆腐チャンプル
 ワンタンスープ
 果物
 牛乳です。
 今日から、2月です。今月の栄養目標は『豆・豆製品を知ろう』です。豆は、児童に嫌われがちです。今月はいろいろな豆と大豆・大豆製品を使い献立を考えました。今日は大豆製品の豆腐・みそ・醤油を使いました。
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学校行事
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