7日の給食スパゲティーミートソース ビーンズサラダ 果物 豆乳です。 スパゲティーミートソースは6年生のリクエストです。 今月は、栄養目標『豆・豆製品を知ろう』に合わせ、豆を使う料理を多くしました。今日のサラダには、茶色の金時豆・緑の浸し豆・黄色の大豆を入れました。飲み物も牛乳ではなく、大豆からできた豆乳です。初めて食べる児童は、初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてみましょう。 3日の給食ご飯 つみれ団子汁 大豆昆布 薩摩芋のピーナッツがらめ 牛乳です。 今日は節分です。節分には煎り大豆をまき自分の年の数だけ豆を食べ、イワシの頭をヒイラギの小枝にさし戸口にかがり、悪疫退散・招福行事をする習わしです。今日は、いり大豆の替りに煮た大豆を昆布と煮ました。イワシの丸干しの替りにイワシのすり身でつみれ団子を作りました。薩摩芋のピーナッツがらめを金棒に見立てました。 2日の給食ミルクパン 和風ハンバーグ 磯辺粉吹き芋 スパイシースープ 果物 牛乳です。 今日のハンバーグには、茹でて微塵切りにた大豆と水気を切り細かくした豆腐を入れました。肉だけで作るより、カロリーが少なく、食物繊維が多くなります。ソースも大根おろしで作りました。 1日の給食キムチチャーハン 豆腐チャンプル ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日から、2月です。今月の栄養目標は『豆・豆製品を知ろう』です。豆は、児童に嫌われがちです。今月はいろいろな豆と大豆・大豆製品を使い献立を考えました。今日は大豆製品の豆腐・みそ・醤油を使いました。 |
|