15日の給食ごまご飯 いかの松かさ煮 なすの味噌煮 金時煮豆 果物 牛乳です。 今日は、旬の茄子と、巨峰を使いました。茄子を苦手な児童は多いですが、食べやすいように、油でいため、味噌汁へ入れました。初めて食べる子もいると思うけれど、一口から挑戦をしてほしいなー 14日の給食味噌ラーメン アメリカンドッグ ジャガイモのバター煮 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のあるメニューです。アメリカンドッグは給食室で、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵・牛乳で作った生地をフランクフルトへつけて、一つ一つ揚げました。調理員さんが揚げたので、形のわるいものもありますが、心を込めた手作りです。味噌ラーメンは、今日の暑さを考えて、ちょっとピリ辛にしました。 13日の給食チリコンカーンライス ABCスープ 果物 牛乳です。 秋は、ブドウのおいしい季節です。今日の果物は、ロザリオビアンコです。皮が薄いので、皮ごと食べられます。出回り時期は9月だそうです。ロザリオビアンコの産地は山梨です。 12日の給食五目うどん 茎わかめの生姜煮 月見団子 果物 牛乳です。 今日は、十五夜です。十五夜にちなみ、みたらし味と餡の月見団子を作りました。ちょっと大きいけれど月をイメージしています。果物は旬の長野産プルーンです。プルーンの白く見えるのは、完熟して食べごろというしるしです。きれいに洗ってあるので、皮も食べられます。 9日の給食スパゲティーミートソース コーンスープ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のスパゲティーミートソースと蜜柑のヨーグルトがけは、児童に人気のメニューです。 8日の給食スタミナ丼 味噌汁 キャベツと胡瓜の煮物 牛乳です。 気温が下がり、涼しくなると夏の疲れが出てきます。今日は、ビタミンB1が豊富な豚肉・にんにく・ねぎ・玉ねぎ・にらを使いスタミナ丼を作りました。これらの食品にある栄養素は疲れをとるといわれています。 今日は、スタミナ丼・味噌汁・副菜の煮物も野菜たっぷりのヘルシーメニューです。 7日の給食ご飯 マーボー豆腐 もずくスープ 白インゲン豆のクリーム煮 牛乳です。 今日のマーボー豆腐は、低学年の辛さを控えめに作りました。 豆の苦手な児童も食べやすいように甘く煮た白インゲン豆へアーモンド粉と生クリームを入れました。 6日の給食クッパ チヂミ チャプチェ 果物 牛乳です。 今日の教室も暑さが残っています。暑くても食べやすいように韓国風にしました。クッパはごはんへキムチのきいた汁をかけて食べます。汁の味はごはん用に少し濃くしました。果物は旬の巨峰です。産地は山梨の甲州です。 5日の給食ソフトフランスパン タンドリーチキン じゃこナッツサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日は、サラダ・スープで野菜をたっぷり使いました。サラダには、オーブンで焼いた、チリメンじゃことピーナッツをトッピングします。 1日の給食ドライカレー 牛乳 コールスロー ヨーグルトポンチです。 2学期の初めは、児童が好きなメニューにしました。コールスローはキャベツ・人参・コーンは茹でてから、ドレッシングを教室であえます。 15日の給食
献立名
ジャージャー麺 わかめスープ 野菜のリザーブ 牛乳です。 今日は今年初めてのリザーブです。選ぶものは、栄養目標の『野菜を知ろう』に合わせ、とうもろこしか枝豆を選びます。今日は、とうもろこしを選んだ児童が枝豆を選んだ児童より多かったです。 14日の給食ご飯 白身魚の香り揚げ 韓国風肉じゃが もやしと胡瓜のナムル 牛乳です。 今日は、昨日より気温が上がっています。給食室の気温は36度ありました。暑くても食べやすいように、肉じゃがをちょっぴり辛めの韓国風にしました。 13日の給食ソフトフランスパン 茄子のラザニア キャベツのスープ 大根とビートのサラダ 牛乳です。 今日の夏野菜は茄子と胡瓜とコーンとビートです。茄子はラザニアに使いました。胡瓜・コーン・ビートはサラダに使いました。ビートを使う料理はロシアのボルシチが有名です。ビートはカリウムが多く、血圧を下げる働きがあるそうです。 12日の給食夏野菜のカレーライス トマトのスープ パイナップルのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日の夏野菜はカレーの南瓜・いんげんとスープのトマトです。素揚げした南瓜はカレーのトッピングです。トマトのスープは冷やして飲めれば最高です。果物は沖縄のパイナップルです。 11日の給食マーボー茄子丼 にら玉スープ 薩摩芋のピーナッツがらめ 果物(冷凍みかん) 牛乳です。 今日も夏野菜の茄子をマーボー豆腐へ入れました。茄子にはアントシアニンという抗酸化物質があります。夏を元気に過ごせるように夏野菜を食べましょう。 8日の給食ガーリックライス チキンビーンズ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は、ガーリックライスを食べやすいようにカレー味にしました。チキンビーンズもちょっぴりスパイシーに仕上げました。スープも豆乳を使い、さっぱり仕上げました。 7日の給食フィッシュバーガー ボイル野菜 ジャガイモのおかかバター 七夕スープ 牛乳です。 今日は七夕です。今日はスープを七夕にしました。白と黄色の星形のかまぼこを織姫と彦星に、冬瓜を短冊に見立てました。スープへは夏野菜のオクラとトマトも入れました。 6日の給食スペイン風リゾット トマトと卵のスープ ごまとヨーグルトのスコーン ブルベリーソース 牛乳です。 今日は夏野菜のトマトをリゾットとスープで使いました。ソースでは夏の果物のブルーベリーを使いました。手作りスコーンとブルーベリーソースはとてもあいます。夏野菜をいっぱい食べて夏を元気にすごしましょう。 5日の給食ご飯 天ぷら(笹かまぼこ、南瓜、オクラ) キャベツと大根の昆布煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、夏野菜の南瓜とオクラを天ぷらにしました。夏野菜は夏の強い日差しを浴びて育つので、抗酸化物質がおおくあります。オクラを始めて食べる児童もいると思いますが、一口から挑戦してほしいです。 4日の給食カレー南蛮(3年生のリクエスト) 五平餅 大豆の磯煮 ミニフィッシュ 牛乳です。 カレー南蛮は3年生のリクエストです。カレー南蛮のリクエストは初めてです。3年生は暑くても食べやすい料理を選んだのかな?五平餅は長野の郷土料理です。餅を団子にして串にさし焼きますが、今日は、もち米入りのご飯をおにぎりにして、みそを塗りオーブンで焼きました。 |
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