25日の給食

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献立名
 カレーライス
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 ヨーグルトのリンゴソースがけ
 牛乳です。
 今日は、給食週間の3日目です。今日は、児童にも人気があり、米飯給食の初めのメニューと言われるカレーライスです。米飯給食が始まり、メニューのレパートリーが増えました。デザートの林檎ソースは、林檎を煮詰めて作りました。

24日の給食

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献立名
 『ご飯・すいとん・切り干し大根と昆布の煮物・大学芋・牛乳』です。
 今日は、給食週間の2日目です。学校給食は戦争で一時、中止になっていました。戦後、物資の援助があり、再開されました。その当時を給食を想像して、『すいとん』にしました。副菜には、切り干し大根を使い煮物にしました。現代の児童は、あまり食べない料理ですが、当時の給食を今日の給食から想像をしてみましょう。
 本日、雪のため、牛乳の到着が遅れ、1時になりました。給食の時間には間に合わなかったので、5時間目の初めに飲みました。

23日の給食

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献立名
 焼きおにぎり
 いかの松かさ煮
 豚汁
 果物
 牛乳です。
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は山形県で123年前に、おにぎりと焼き魚から始まりました。今日は、給食の初めにちなみ、おにぎりにの替りに、八王子産のお米を焼きおにぎりにしました。焼き魚の替りにいかの松かさ煮を付けました。今日の給食から123年前の給食を想像して、食べたほしいと思います。

20日の給食

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献立名
 ご飯
 鰆のねぎ塩焼き
 ひじきの炒め煮
 吹雪汁
 果物
 牛乳です。
 今日は和食です。吹雪汁は、あられはんぺんを吹雪に見立てました。雪国では、今日は吹雪かもしれませんね。果物は、蜜柑の品種改良の『はれひめ』です。出回り期間が短いので、今日だけの限定です。

19日の給食

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献立名
 ジャージャー麺
 豆腐のスープ
 竹輪のポテト焼き
 牛乳です。
 今日は、ヘルシーな中華です。麺は油でいためずに油をまぶし蒸しました。肉みそも肉を減らし、茹でた大豆を刻んで入れました。スープはかたくり粉を入れ、冷めにくく温かいスープです。
 

16日の給食

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献立名
 ご飯
 きびなごのから揚げ
 肉じゃが
 きんぴら
 果物
 牛乳です。
 今日は和食です。和食は食物繊維が多く、よく噛まないと食べらないためか児童には、人気がありません。健康な食生活をするために、和食を好きになるような給食を作っていきます。

13日の給食

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献立名 
 下野ご飯
 松風焼き
 味噌汁
 エノキタケの佃煮
 牛乳です。
 下野は干瓢の名産地です。今日は干瓢と豚肉・椎茸・人参を一緒に甘辛く味付けし、ごはんへ混ぜました。松風焼きは正月料理です。給食ではけしの実の替りにごまを使いました。末広がりには切れないので、四角く切りました。

12日の給食

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献立名
 赤米ご飯
 鰤の照り焼き
 いりどり
 栗きんとん
 牛乳です。
 今日は、お正月料理です。ご飯へは黒米を入れ赤いご飯にしました。魚は出世魚の鰤を照り焼きにしました。いりどりには、レンコン・ごぼう・里芋・昆布を入れ作りました。栗きんとんは砂糖を入れ煮た薩摩芋を煮つぶして、栗の甘露煮を入れさらに練り上げました。お正月料理を食べなかった子は一口から挑戦してほしいです。

11日の給食

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献立名
 五目うどん
 巾着餅
 鯛の柚子みそ焼き
 じゃこ大根
 牛乳です。
 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月に供えたお餅をお汁粉やお雑煮にして食べます。給食では油揚げに入れて巾着餅にしました。今月は、お正月料理を分けて出します。今日のお正月料理は『鯛の柚子みそ焼き』です。鯛は語呂合わせ『めでたい』から正月には欠かせない食材です。今日は旬の柚子を入れ風味を出しました。
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