30日の給食チリコンカーンライス コールスロー 果物(小玉スイカ) 牛乳です。 今日も教室の気温と湿度が上がっています。そのため、塩分をいつもより少し濃いめにしています。果物の小玉スイカは久しぶりに出します。児童の喜ぶ姿が目に浮かびます。 29日の給食辛みそうどん 大根と茎わかめの煮物 芋けんぴ 果物(プラム) 牛乳です。 辛みそうどんは、担担麺を和風にアレンジしました。とても暑い教室でも食べられるように、辛い味、甘い味、さっぱり味、酸っぱい味と味の変化を付けました。 28日の給食ご飯 エビチリ 中華炒め 玉子スープ 牛乳です。 今日も、教室内の温度、湿度が高く、風もありません。頼りは扇風機だけです。暑いときは暑い国の料理をと考え、エビチリにしました。 35日の給食黄粉揚げ いかの松かさ煮 けんちん汁 じゃが餅(みそだれ) 牛乳です。 黄粉揚げパンは2年生のリクエストです。2番目に人気のスパゲティーミートソースとは大きな差がありました。今日も『よく噛む食べ物』を入れました。けんちん汁のごぼう・蒟蒻・しいたけといかの松かさ煮のいかです。よく噛んで味わって食べてほしいです。 24日の給食とりごぼうご飯 豆腐の真砂揚げ 茎わかめきんぴら 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は、ごぼうをごはんときんぴらに使いました。ごぼうは食物繊維が多く、よく噛まないと食べにくい食材です。児童は、よく噛む食材を嫌う傾向にあります。よく噛むとごぼうのおいしさを味わえます。今月は噛む食材を意識的に入れています。噛む習慣が身につくとうれしいです。 23日の給食ご飯 麻婆豆腐 きのこスープ 果物 牛乳です。 教室は気温・湿度とも非常に高い状態です。そのため、今日は塩分を少し濃いめにしました。スープは飲みやすいようにさっぱり仕上げました。果物は旬のメロンです。 22日の給食ライトフランスパン マグロのチーズパン粉焼き ペンネアラビアータ 野菜スープ 牛乳です。 今日は、イタリアンレストランのランチをイメージして献立を考えました。魚にはパン粉・粉チーズ・パセリ・バター・サラダ油を混ぜて塗り、オーブンで焼きました。暑くても食欲が出るように、スープと付け合せは香辛料を入れました。 21日の給食じゃこご飯 豚肉の七味焼き 煮びたし 金時煮豆 牛乳です。 今日の一番よく噛む食べ物は豚肉です。噛みごたえを出すために少し厚めの肉にしました。左右の奥歯でよく噛んで味わって食べてほしいです。 20日の給食キムチチャーハン 揚げ餃子 にら玉スープ 果物 牛乳です。 今日は旬のにらをチャーハン・餃子・スープへ使いました。にらは、カロチン・ビタミンB2・Kの多い野菜です。果物も旬のプラムです。 16日の給食ひじきご飯 豆鯵の南蛮揚げ じゃがいものそぼろ煮 果物 牛乳です。 今日は旬の豆鯵とメロンを使いました。じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは油で揚げてから仕上げに入れました。じゃがいものおいしさを味わえる一品です。今日のよくかむ食品はひじき・油揚げ・鶏肉・豆鯵・蒟蒻です。 15日の給食ゆかりごはん 鯖の味噌煮 肉じゃが 大豆昆布 牛乳です。 今日は、和食です。今日のよくかむ食品は肉じゃがの肉・蒟蒻・いんげん、大豆昆布の昆布です。よくかまないと食べにくい食品を児童は苦手です。今月は『かむ』大切さを考えて、『よくかむこと』を実践しましょう。 14日の給食カレーライス 福神漬け(煮物9 ミックスフルーツヨーグルトがけ 牛乳です。 今日も玉ねぎをよく炒めました。玉ねぎの甘さとカレーの風味が食欲をそそります。デザートはさっぱりしたフルーツへヨーグルトをかけました。 13日の給食2色ふた山パン 鱸の香草焼き 海藻サラダ ミネストローネ 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は旬の鱸をバジル・パセリ・バターで香草焼きにしました。果物は旬のさくらんぼです。鱸を給食で使うのは今日だけです。旬の味覚を味わってほしいです。 10日の給食ココアパン 和風豆腐グラタン じゃがころ揚げ かぶのレモン味サラダ 牛乳です。 グラタンはホワイトソースを使わずに上新粉を使いました。豆腐とチーズの風味があい、おいしくできました。サラダは旬のかぶをレモン味のドレッシングで食べます。 9日の献立ご飯 四川豆腐 ワンタンスープ ごまちんすこ(白ごま・黒ごま) 牛乳です。 食欲が落ちている時でも、食が進むメニューです。ちんすこうは、ごまを食べやすい様に給食風にアレンジした由井第一小学校のオリジナルメニューです。 8日の給食ペペロンチーノスパゲティー 鶏肉のトマトソース アスパラとエリンギのスープ クリームポテト 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は、イタリアンです。スープに旬のアスパラを入れました。果物も旬の山形のさくらんぼです。 7日の給食パンプキンパン スパニッシュオムレツ 茹で野菜のカレーソースがけ イタリアンスープ 果物(枇杷) 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりの献立です。副菜は旬のピーマンを入れました。ピーマンの苦さを消すために炒めたベーコン・ドレッシングにはカレー粉を入れ、工夫しました。果物は旬の枇杷です。 6日の給食ビビンバ わかめスープ じゃこビーンズ ミニトマト 牛乳です。 今月は『よくかんで食べよう』に合わせ、いつもよりかみごたえを出す工夫をしています。スープには食物繊維の多いわかめ・コーン・筍を入れました。大豆は茹で、片栗粉にまぶし油で揚げました。こうすることで、かみごたえが出ます。ビビンバにはナムルで野菜をたっぷり使いました。 3日の給食ご飯 ゴウヤチャンプル 豚肉と昆布の煮物 汁ビーフン ミニトマト 果物(パイナップル) 牛乳です。 今日は沖縄料理です。ゴウヤは苦みがあり児童は苦手ですが、みそ・鰹節粉・卵を使い、苦さを少なくする工夫をしました。 2日の給食梅わかご飯 鯵のさんが焼き キャベツと胡瓜の煮物 味噌汁 牛乳です。 梅わかご飯は、炊きあがったごはんへ梅干し・わかめを混ぜました。鯵のさんが焼きは鯵のすり身で作りますが、食べやすいように、鱈のすり身・鶏ひき肉を入れ、甘辛のたれをかけました。煮物は、隠し味に国産レモンを入れました。だし汁でシラスと昆布を煮て、湯通しした野菜を煮ました。 |
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