9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鯖のねぎみそ焼き
 かぶの柚子和え
 豚汁
 牛乳です。
 今日も、体が温まる和食です。和え物は、旬のかぶと柚子で季節感を出しました。豚汁は根菜類をたっぷり入れました。

8日の給食

画像1 画像1
献立名 
 カレーライス
 ビートと大根のサラダ
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 カレーライスは5年生のリクエストです。今日は、カレーとサラダで9種類の野菜を使用しました。ビート(赤カブ)は長野で獲れた旬の野菜です。サラダは赤・黄色・緑とカラフルなサラダになりました。今日の給食を「野菜嫌いの子も食べられるといいなー」と思います。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 パンプキンパン
 キッシュ(ほうれん草と白インゲン豆)
 磯辺粉吹き芋 
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 今日のキッシュはカロリーを抑えるために生クリームの半分を豆乳に替えました。あっさりとしたキッシュになりました。中に入れた野菜は立川産の旬のほうれん草です。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ねぎラーメン
 棒餃子
 薩摩芋の飴がらめ
 果物
 牛乳です。
 今日のラーメンは、蒸した麺へラーメンのスープをかけて食べます。スープには玉ねぎと長葱の2種類のねぎをたっぷりと入れました。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 味噌汁
 青菜とエリンギの煮浸し
 オレンジジュースです。
 今日の煮浸しの小松菜は長沼の菱山さんが育てました。青々としたとれたての小松菜です。苦手な児童は多いけれど、旬の味を味わいましょう。煮浸しの小松菜・人参は色の濃い野菜になります。味噌汁に大根・ねぎを入れました。大根・ねぎも旬の野菜で、色の薄い野菜の仲間です。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 オムレツバーガー
 コールスロー
 野菜スープ
 果物
 牛乳です。
 オムレツバーガーは各自がオムレツを挟むセルフバーガーです。今月は野菜にスポットをあてます。現代人に不足がちな野菜の大切さを伝えたいと思います。

1日の給食

画像1 画像1
献立名 
 ごまご飯
 豆腐ボールの甘酢あん
 中華炒め
 果物
 牛乳です。
今日は中華風にしました。給食の中華はいつも油を控えめです。豆腐ボールは豆腐・鶏肉・鱈・ひじき・人参・椎茸を混ぜ合わせて団子にし、油で揚げました。肉の量は少な目のヘルシー肉団子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 クラブ
12/16 算数補習授業