9日の献立ご飯 四川豆腐 ワンタンスープ ごまちんすこ(白ごま・黒ごま) 牛乳です。 食欲が落ちている時でも、食が進むメニューです。ちんすこうは、ごまを食べやすい様に給食風にアレンジした由井第一小学校のオリジナルメニューです。 8日の給食ペペロンチーノスパゲティー 鶏肉のトマトソース アスパラとエリンギのスープ クリームポテト 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は、イタリアンです。スープに旬のアスパラを入れました。果物も旬の山形のさくらんぼです。 7日の給食パンプキンパン スパニッシュオムレツ 茹で野菜のカレーソースがけ イタリアンスープ 果物(枇杷) 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりの献立です。副菜は旬のピーマンを入れました。ピーマンの苦さを消すために炒めたベーコン・ドレッシングにはカレー粉を入れ、工夫しました。果物は旬の枇杷です。 6日の給食ビビンバ わかめスープ じゃこビーンズ ミニトマト 牛乳です。 今月は『よくかんで食べよう』に合わせ、いつもよりかみごたえを出す工夫をしています。スープには食物繊維の多いわかめ・コーン・筍を入れました。大豆は茹で、片栗粉にまぶし油で揚げました。こうすることで、かみごたえが出ます。ビビンバにはナムルで野菜をたっぷり使いました。 3日の給食ご飯 ゴウヤチャンプル 豚肉と昆布の煮物 汁ビーフン ミニトマト 果物(パイナップル) 牛乳です。 今日は沖縄料理です。ゴウヤは苦みがあり児童は苦手ですが、みそ・鰹節粉・卵を使い、苦さを少なくする工夫をしました。 2日の給食梅わかご飯 鯵のさんが焼き キャベツと胡瓜の煮物 味噌汁 牛乳です。 梅わかご飯は、炊きあがったごはんへ梅干し・わかめを混ぜました。鯵のさんが焼きは鯵のすり身で作りますが、食べやすいように、鱈のすり身・鶏ひき肉を入れ、甘辛のたれをかけました。煮物は、隠し味に国産レモンを入れました。だし汁でシラスと昆布を煮て、湯通しした野菜を煮ました。 1日の給食パインパン ミートソースのパルマンテェ ごぼうサラダ オニオンスープ 果物 牛乳です。 6月の栄養目標は『よくかんで食べよう』です。今日は、よくかむ食物繊維の多いごぼうをサラダへ入れました。 31日の給食カレーミートサンド ビーンズサラダ レタスのスープ 果物 牛乳です。 今日は運動会です。午前中はどの学年も力いっぱいに頑張っていました。通常とは違う形での給食となりましたが、どのクラスも落ち着いて準備・会食・片づけができました。給食は児童に人気のあるキーマカレーです。いっぱい食べて、午後の競技も頑張ってほしいです。 27日の給食かつ丼(セルフ) キャベツとジンジンのピリ辛煮 なめこ汁 牛乳です。 明日は運動会です。どの学年の運動会の練習を頑張っています。今日は、『勝』と『カツ』をかけてかつ丼にしました。本来のかつ丼はカツを玉ねげ・卵で煮ますが今日は、カツの上にかけて食べます。 26日の給食とりごぼうピラフ ジャーマンポテト キャベツと豆のスープ 果物 牛乳です。 今日はバターでとりごぼうご飯を洋風にアレンジしました。昆布でだしをとったスープは旬のキャベツをたっぷり入れました。スープの隠し味はカレー粉・チリパウダー・醤油です。 25日の給食じゃこご飯 肉豆腐 じゃがいもの甘辛煮 牛乳です。 今日は、動物性の脂肪を抑え、植物性のたんぱく質を豆腐からとります。児童の苦手な豆腐には、食べやすいように甘辛味がしっかりと入るように工夫をしました。 24日の給食五目うどん 竹輪の2色揚げ 若草白玉小豆 牛乳です。 今月は主食にスポットをあて児童へ話をしています。今日の主食はうどんです。うどんだけでは、カロリーが足りないので、白玉団子を付けました。若草白玉小豆は、白玉粉へ豆腐・ヨモギを入れ団子にしてから茹で、小豆から煮た餡へ入れました。若草白玉は今日だけの限定メニューです。 20日の給食ハンバーガー(セルフ) キャベツと大根のサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日のハンバーグは牛肉の替りに豆腐を使いました。動物性のたんぱく質・脂肪を抑えたヘルシーなハンバーグです。付け合せは、旬のキャベツをサラダとミネストローネへ入れました。 19日の給食ごまナッツご飯 海老春巻き かき玉汁 果物 牛乳です。 今日は中華風にするため、ごはんへ、ごま・ごま油・ピーナッツを入れ、香りを出しました。春巻きは、エビのほかに、ニンジン・筍・きくらげ・しいたけ・ねぎを入れ食物繊維をたっぷりと摂れます。かき玉汁は削り節でだしを取り、さっぱりと仕上げました。 18日の給食鰹のあずま煮丼 キャベツと大根のレモン醤油和え 榎の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の初鰹を使いました。初鰹はさっぱりとした味が特徴です。今日は児童も食べやすいように下味をつけ、から揚げにし、甘辛のたれを絡めました。付け合せは、レモンをきかせたさわやかな味にしました。 17日の給食海鮮あんかけ焼き 磯辺フレンチ 大根の南蛮煮 牛乳 です。 あんかけ焼きは、野菜をたっぷり食べられる焼きそばです。野菜が多いためか、ソース焼きそばに比べると児童には人気がありません。今日は、苦手な野菜を好きな麺と組み合わせました。野菜嫌いの児童も「一口食べてほしいなー」と思い、調理員さんは心を込めて作りました。 給食のごみ16日の給食ししじゅうし 豆腐チャンプル 金時煮豆 もずくスープ 牛乳です。 今日は、沖縄料理をアレンジしました。沖縄料理は、海藻、豆腐を上手に料理しています。豆腐を沖縄豆腐に近づけるため、湯通しし、さらに炒め、水けを取りました。 13日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 きびなごのから揚げ 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 今月の栄養目標は『主食の大切さを知ろう』です。日本食は主食・主菜・副菜・汁もので栄養バランスがとれた形態です。今日の主食は、ごはんです。ご飯はエネルギー源の糖質を効率よく摂れます。運動会の練習で体を動かすことが多い時こそ、しっかりと主食を食べましょう。 12日の給食ピラフ ツナポテトパイ ホットサラダ ミニトマト 牛乳です。 ピラフは炒めた野菜とベーコン・ハムを米と炊き込みました。油を抑えたヘルシーなピラフです。ホットサラダは蒸したじゃがいも・人参・いんげん・コーンを食べる直前にドレッシングをかけて食べます。 |
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