9日の献立ご飯 四川豆腐 ワンタンスープ ごまちんすこ(白ごま・黒ごま) 牛乳です。 食欲が落ちている時でも、食が進むメニューです。ちんすこうは、ごまを食べやすい様に給食風にアレンジした由井第一小学校のオリジナルメニューです。 8日の給食ペペロンチーノスパゲティー 鶏肉のトマトソース アスパラとエリンギのスープ クリームポテト 果物(さくらんぼ) 牛乳です。 今日は、イタリアンです。スープに旬のアスパラを入れました。果物も旬の山形のさくらんぼです。 7日の給食パンプキンパン スパニッシュオムレツ 茹で野菜のカレーソースがけ イタリアンスープ 果物(枇杷) 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりの献立です。副菜は旬のピーマンを入れました。ピーマンの苦さを消すために炒めたベーコン・ドレッシングにはカレー粉を入れ、工夫しました。果物は旬の枇杷です。 6日の給食ビビンバ わかめスープ じゃこビーンズ ミニトマト 牛乳です。 今月は『よくかんで食べよう』に合わせ、いつもよりかみごたえを出す工夫をしています。スープには食物繊維の多いわかめ・コーン・筍を入れました。大豆は茹で、片栗粉にまぶし油で揚げました。こうすることで、かみごたえが出ます。ビビンバにはナムルで野菜をたっぷり使いました。 3日の給食ご飯 ゴウヤチャンプル 豚肉と昆布の煮物 汁ビーフン ミニトマト 果物(パイナップル) 牛乳です。 今日は沖縄料理です。ゴウヤは苦みがあり児童は苦手ですが、みそ・鰹節粉・卵を使い、苦さを少なくする工夫をしました。 2日の給食梅わかご飯 鯵のさんが焼き キャベツと胡瓜の煮物 味噌汁 牛乳です。 梅わかご飯は、炊きあがったごはんへ梅干し・わかめを混ぜました。鯵のさんが焼きは鯵のすり身で作りますが、食べやすいように、鱈のすり身・鶏ひき肉を入れ、甘辛のたれをかけました。煮物は、隠し味に国産レモンを入れました。だし汁でシラスと昆布を煮て、湯通しした野菜を煮ました。 1日の給食パインパン ミートソースのパルマンテェ ごぼうサラダ オニオンスープ 果物 牛乳です。 6月の栄養目標は『よくかんで食べよう』です。今日は、よくかむ食物繊維の多いごぼうをサラダへ入れました。 |
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