28日の給食鶏肉とシメジのスパゲティー 野菜畑のスープ アーモンドラスク 牛乳です。 スパゲティーのソースはトマトの酸味と鶏肉がおいしいさわやかなソースです。ラスクは、アーモンド粉・砂糖・バターを混ぜ、薄切りにしたコッペパンへ塗り、オーブンで焼きました。 27日の給食ごまじゃこごはん 鯖の味噌煮 シメジの煮びたし つみれ汁 牛乳です。 今日は、和食です。ご飯のチリメンじゃこがいい味を出してくれました。チリメンじゃこは、宮崎産です。ノルウェー産の鯖をしょうがと味噌煮にしました。脂ののったおいしい鯖でした。 26日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン 海藻サラダ 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 今日のグラタンは児童に人気のメニューです。1年生の教室行ってみると「おいしそーな匂いがする」と楽しみにしている児童が多くいました。海藻サラダの海藻はわかめとひじきです。わかめは鳴門・ひじきは長崎・三重産です。 22日の給食チャーハン 豆腐ボールの甘酢あん きのこスープ 牛乳です。 チャーハンの作り方は、調味料と野菜を炊き込んだご飯を油でいためました。油が少なめのヘルシーなチャーハンになりました。きのこスープは4種類のきのこをじっくりと炒め、きのこのおいしさを出しました。 21日の給食ひじきご飯 松風焼き けんちん汁 果物 牛乳です。 今日は、和食です。松風焼きは豆腐を入れた卵焼きです。けんちん汁は、ごぼうをよく炒め、ごぼうの風味がきいた汁です。 20日の給食ガーリックトースト いかのスパイシー揚げ クリームポテト ミネストローネ 牛乳です。 19日の給食焼き鳥丼 キャベツのジャコ炒め 味噌汁 果物 牛乳です。 焼き鳥は、角切りにした鶏肉に下味をつけ、ねぎとオーブンで焼き、たれを絡めました。直火で焼く焼き鳥のようにはできませんが、おいしくできました。副菜は、旬の春キャベツを炒め物にしました。 18日の給食マーボー春雨丼 もずくスープ じゃがころ揚げ 牛乳です。 マーボー豆腐に春雨を入れることで、豆腐を苦手な子も、食べやすいと思います。じゃがころ揚げは、厚めに切ったジャガイモを油で素揚げし、塩をふりました。シンプルな料理なのでジャガイモのおいしさを味わえます。 15日の給食カレーライス ミックスフルーツヨーグルト掛け 牛乳です。 カレーライスは、玉ねぎをよく炒めて甘さとコクを出しました。ごはんは北海道のおぼろ月を使いました。 14日の給食スパゲティーミートソース コールスロー 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。スパゲティーミートソースは由井第一小学校で2番目に人気のメニューです。今日も調理員さんがおいしいスパゲティーミートソースはを作りました。1年生も大好きになってくれるとうれしいなー。 13日の給食ごはん ワカサギの南蛮揚げ 豚汁 桜エビ焼 牛乳です。 予定ではニギスの南蛮揚げでしたが、ニギスが手に入らなかったのでワカサギに替えて作りました。今が旬のシラスと桜エビを使い桜エビ焼を作りました。桜エビ焼は校庭の桜をイメージして考えました。 12日の給食セサミパン ミートソースのパルマンテェ オニオンスープ 果物 牛乳です。 今日は、簡易給食の予定日なのでパンはキャンセルができません。そのため、パンを中心に給食を考えました。ミートソースのパルマンテェはミートソースの下にマッシュポテトをしきました。果物は、旬の清美オレンジです。 11日の給食生クリームパン コロッケ キャベツと大根のサラダ グリーンスープ 牛乳です。 今日のメニューは、黄色の野菜と緑色の野菜を使い、春らしいメニューにしました。 8日の給食簡易給食 パン ミネストローネ風スープ 果物 牛乳です。 計画停電が予定されていたので今日は簡易給食です。昨日、計画停電が中止の連絡がありましたので、基本パターンにミネストローネ風のスープを付けました。主菜の体をつくる食べ物が足りないので、不足している分をご家庭で補うようにお願いいたします。 |
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