20日の給食ハンバーガー(セルフ) キャベツと大根のサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日のハンバーグは牛肉の替りに豆腐を使いました。動物性のたんぱく質・脂肪を抑えたヘルシーなハンバーグです。付け合せは、旬のキャベツをサラダとミネストローネへ入れました。 19日の給食ごまナッツご飯 海老春巻き かき玉汁 果物 牛乳です。 今日は中華風にするため、ごはんへ、ごま・ごま油・ピーナッツを入れ、香りを出しました。春巻きは、エビのほかに、ニンジン・筍・きくらげ・しいたけ・ねぎを入れ食物繊維をたっぷりと摂れます。かき玉汁は削り節でだしを取り、さっぱりと仕上げました。 18日の給食鰹のあずま煮丼 キャベツと大根のレモン醤油和え 榎の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の初鰹を使いました。初鰹はさっぱりとした味が特徴です。今日は児童も食べやすいように下味をつけ、から揚げにし、甘辛のたれを絡めました。付け合せは、レモンをきかせたさわやかな味にしました。 17日の給食海鮮あんかけ焼き 磯辺フレンチ 大根の南蛮煮 牛乳 です。 あんかけ焼きは、野菜をたっぷり食べられる焼きそばです。野菜が多いためか、ソース焼きそばに比べると児童には人気がありません。今日は、苦手な野菜を好きな麺と組み合わせました。野菜嫌いの児童も「一口食べてほしいなー」と思い、調理員さんは心を込めて作りました。 給食のごみ16日の給食ししじゅうし 豆腐チャンプル 金時煮豆 もずくスープ 牛乳です。 今日は、沖縄料理をアレンジしました。沖縄料理は、海藻、豆腐を上手に料理しています。豆腐を沖縄豆腐に近づけるため、湯通しし、さらに炒め、水けを取りました。 13日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 きびなごのから揚げ 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 今月の栄養目標は『主食の大切さを知ろう』です。日本食は主食・主菜・副菜・汁もので栄養バランスがとれた形態です。今日の主食は、ごはんです。ご飯はエネルギー源の糖質を効率よく摂れます。運動会の練習で体を動かすことが多い時こそ、しっかりと主食を食べましょう。 12日の給食ピラフ ツナポテトパイ ホットサラダ ミニトマト 牛乳です。 ピラフは炒めた野菜とベーコン・ハムを米と炊き込みました。油を抑えたヘルシーなピラフです。ホットサラダは蒸したじゃがいも・人参・いんげん・コーンを食べる直前にドレッシングをかけて食べます。 11日の給食パンプキンパン ほきのマッシュルームソースがけ 空豆のポタージュ グリーンヌードルソテー 牛乳です。 今日は、緑を基調に献立を考えました。旬の空豆を苦手な児童がおおいため、茹でて裏ごしをしてジャガイモのポタージュと合わせました。 10日の給食わかめご飯 鯖のごま風味焼き キャベツと胡瓜とシラス和え 味噌汁 牛乳です。 今日は、主食・主菜・副菜・汁ものがそろった和食です。主食はわかめご飯・主菜はごま風味焼き・副菜はキャベツと胡瓜のシラス和え・汁ものは味噌汁です。旬のシラス・キャベツ・ジャガイモを副菜、汁もので使いました。 9日の給食スープスパゲティー アスパラとエリンギのソテー じゃがマヨラスク 牛乳です。 今日も、旬のアスパラをソテーにしました。ラスクは薄く切ったコッペパンへ、蒸してつぶしたじゃがいも・シラス・ツナ・マヨネーズ・みそ混ぜ合わせパンへ塗り、チーズをのせて焼きました。ラスクは児童に人気のメニューです。 6日の給食ソフトフランスパン アスパラの肉巻フライ ポテトとベーコンのソテー 野菜スープ 牛乳です。 今日は、旬の野菜を使いました。アスパラは豚肉を巻きフライにしました。ジャガイモ、玉ねぎはソテーに入れました。キャベツはスープへ入れました。春の野菜のおいしさを味わてほしいと思います。 28日の給食鶏肉とシメジのスパゲティー 野菜畑のスープ アーモンドラスク 牛乳です。 スパゲティーのソースはトマトの酸味と鶏肉がおいしいさわやかなソースです。ラスクは、アーモンド粉・砂糖・バターを混ぜ、薄切りにしたコッペパンへ塗り、オーブンで焼きました。 27日の給食ごまじゃこごはん 鯖の味噌煮 シメジの煮びたし つみれ汁 牛乳です。 今日は、和食です。ご飯のチリメンじゃこがいい味を出してくれました。チリメンじゃこは、宮崎産です。ノルウェー産の鯖をしょうがと味噌煮にしました。脂ののったおいしい鯖でした。 26日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン 海藻サラダ 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 今日のグラタンは児童に人気のメニューです。1年生の教室行ってみると「おいしそーな匂いがする」と楽しみにしている児童が多くいました。海藻サラダの海藻はわかめとひじきです。わかめは鳴門・ひじきは長崎・三重産です。 22日の給食チャーハン 豆腐ボールの甘酢あん きのこスープ 牛乳です。 チャーハンの作り方は、調味料と野菜を炊き込んだご飯を油でいためました。油が少なめのヘルシーなチャーハンになりました。きのこスープは4種類のきのこをじっくりと炒め、きのこのおいしさを出しました。 21日の給食ひじきご飯 松風焼き けんちん汁 果物 牛乳です。 今日は、和食です。松風焼きは豆腐を入れた卵焼きです。けんちん汁は、ごぼうをよく炒め、ごぼうの風味がきいた汁です。 20日の給食ガーリックトースト いかのスパイシー揚げ クリームポテト ミネストローネ 牛乳です。 19日の給食焼き鳥丼 キャベツのジャコ炒め 味噌汁 果物 牛乳です。 焼き鳥は、角切りにした鶏肉に下味をつけ、ねぎとオーブンで焼き、たれを絡めました。直火で焼く焼き鳥のようにはできませんが、おいしくできました。副菜は、旬の春キャベツを炒め物にしました。 18日の給食マーボー春雨丼 もずくスープ じゃがころ揚げ 牛乳です。 マーボー豆腐に春雨を入れることで、豆腐を苦手な子も、食べやすいと思います。じゃがころ揚げは、厚めに切ったジャガイモを油で素揚げし、塩をふりました。シンプルな料理なのでジャガイモのおいしさを味わえます。 |
|