13日の給食ごはん ワカサギの南蛮揚げ 豚汁 桜エビ焼 牛乳です。 予定ではニギスの南蛮揚げでしたが、ニギスが手に入らなかったのでワカサギに替えて作りました。今が旬のシラスと桜エビを使い桜エビ焼を作りました。桜エビ焼は校庭の桜をイメージして考えました。 12日の給食セサミパン ミートソースのパルマンテェ オニオンスープ 果物 牛乳です。 今日は、簡易給食の予定日なのでパンはキャンセルができません。そのため、パンを中心に給食を考えました。ミートソースのパルマンテェはミートソースの下にマッシュポテトをしきました。果物は、旬の清美オレンジです。 11日の給食生クリームパン コロッケ キャベツと大根のサラダ グリーンスープ 牛乳です。 今日のメニューは、黄色の野菜と緑色の野菜を使い、春らしいメニューにしました。 8日の給食簡易給食 パン ミネストローネ風スープ 果物 牛乳です。 計画停電が予定されていたので今日は簡易給食です。昨日、計画停電が中止の連絡がありましたので、基本パターンにミネストローネ風のスープを付けました。主菜の体をつくる食べ物が足りないので、不足している分をご家庭で補うようにお願いいたします。 |
|