11日の給食キムチチャーハン ワカサギの南蛮揚げ ワンタンスープ 果物 牛乳です。 キムチチャーハンは児童が大好きなメニューです。今日は、味の淡白なワカサギをちょっとピリ辛味にしました。ワカサギは骨まで食べられるので、カルシウム源として牛乳を苦手な子は、よくかんで食べてほしいです。 10日の給食ごはん 鰆のゆず風味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳です。 今日は和食です。今月の栄養目標は「なんでも食べて丈夫で元気」です。児童は和食を苦手です。嫌いな野菜を「一口から挑戦してほしいなー」と思います。 9日の給食とりごぼうごはん クラムチャウダー フレンチポテト 牛乳です。 ごぼうをよく炒めてごはんへ炊き込みました。ごぼうと鶏肉の風味がきいたごはんになりました。 チャウダーは、旬のアサリを使いました。寒い日に体が温まるスープです。 8日の給食ジャージャー麺 わかめスープ 竹輪のポテト焼き 果物 牛乳です。 ジャージャー麺は、醤油で味を付けた麺の上に味を付けもやし・肉みそをかけて食べます。八丁みそを隠し味に使いました。竹輪のポテト焼きは、蒸してつぶしたジャガイモに味を付け、竹輪に塗りオーブンで焼きました。果物は清美オレンジです。 7日の給食ソフトフランスパン 白身魚のブイヤベース風 ペンネときのこのソテー アイリッシュポテト 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにした白身魚にトマト味のスープをかけて食べます。ソテーは、醤油・バター味のさっぱりとしたソテーです。ポテトには、バターで炒めたキャベツと蒸したジャガイモを混ぜました。 4日の給食黄粉揚げパン 肉団子スープ もやしと大根のナムル 果物 牛乳です。 黄粉揚げパンは1年生のリクエストです。黄粉揚げパンは6学年中5学年からリクエストがあった不動の1位です。肉団子には、豆腐を細かくして入れました。寒い今日は、片栗粉を入れ、冷めにくい工夫をしました。 3日の給食ちらしずし 赤魚鯛のみそ焼き 豆腐汁 三色白玉小豆 牛乳です。 今日は、ひな祭りです。ひな祭りにちなみ、ちらしずしと三色白玉小豆を作りました。ちらしずしは、彩り鮮やかな春を感じる仕上がりにできました。白玉は、桃色はトマトジュースで緑は抹茶で色を付けました。 2日の給食中華丼 かき玉汁 ポップナッツビーンズ 牛乳です。 今日は児童が苦手な八宝菜です。その理由は、『野菜が多い』からです。今月は1年間の食生活を見直す月です。嫌いな野菜が1つでも減っていたらうれしいなー。 1日の給食ダライカレー コンソメスープ 牛乳です。 今日は、縦割り班給食です。メニューは、児童が大好きなドライカレーにしました。5年生が上手に1年生から6年生の配膳をしました。どのクラスも、おいしく、楽しい時間を過ごせました。 28日の給食ご飯 卵焼き 筑前煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、和食です。筑前煮に、旬の大根を米のとぎ汁で下ゆでしてから煮込みました。大根のおいしさを味わってほしいと思います。 25日の給食焼うどん 茎わかめのきんぴら 白玉汁粉 果物 牛乳です。 今日は、月目標に合わせ、小豆を使った田舎汁粉を作りました。白玉団子は、白玉粉と豆腐で作りました。汁粉は、1年に1回だけ作るメニューです。 24日の給食わかめご飯 いなだの照り焼き 京がんもの含め煮 吹雪汁 牛乳です。 今日の豆製品はがんもどきです。がんもどきをだし汁と昆布で煮込みました。汁は、はんぺんを入れたみそ仕立ての汁です。はんぺんを吹雪に見立てました。 23日の給食キムチクッパ 白身魚の南蛮揚げ チャプチェ 果物 牛乳です。 今日は、韓国風です。クッパは、ごはんへキムチスープをかけて食べます。キムチの酸味がきいた大人の味です。果物は「はるみ」です。 22日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 小豆春巻き 牛乳です。 今日は大豆からできた豆腐と小豆を使いました。児童の苦手な豆腐は、味が入りやすいように小さめに切りました。小豆春巻きは、中国の月餅をイメージして作りました。小豆のほかに、刻んだピーナッツ、クルミ、ごまを入れました。 21日の給食クロックムッシュ いかのスパイシー揚げ コーン豆乳スープ ビーンズサラダ 牛乳です。 今日の豆製品は、スープの豆乳とサラダの金時豆・大豆・浸し豆です。今日は、豆を洋風に料理しました。 18日の給食ごはん 納豆 鯖のごま風味焼き 大根のきんぴら 煮びたし 牛乳です。 今日の大豆製品は、納豆と油揚げです。煮びたしの小松菜は長沼の菱山さんが育てた小松菜です。 17日の給食スープスパゲティー ジャーマンポテト 白菜と大根のごまドレッシング 牛乳です。 スープスパゲティーは、削り節、昆布で出汁をとり、仕上げにチーズ・生クリームを入れたさっぱり味のスパゲティーです。児童の苦手な大根と白菜を今日はサラダに使いました。給食室で作ったごまドレッシングで和風味にしました。 16日の給食カレーライス コールスロー みかんとパインのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のカレーは鶏肉に、カレー粉とヨーグルトで下味をつけました。いつもより、こくのあるカレーになりました。 15日の給食ひじきご飯 焼きシシャモ 茎わかめの生姜煮 大学芋 牛乳です。 今日は、ご飯のひじき・しいたけ・副菜の茎わかめ・さつま芋・ごまと食物繊維をたっぷり摂れる献立です。今日の献立に、汁物と果物をつければ理想的です。 14日の給食野菜と豆のリゾット 白菜のスープ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、白いんげん豆をリゾットへ入れました。チーズと生クリームをきかせたリゾットには、トマト味のスープがあいますが、今日は、旬の白菜でスープを作りました。ココアケーキのバターは、気温10度の給食室では、温度管理が大変でしたが、バターをクリーミーに泡たておいしいケーキになりました。 |
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