21日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 大豆入り野菜サラダ
 スウィートポテト
 牛乳です。
 スープスパゲティーは、由井1小のオリジナルです。スウィートポテトは児童が好きな人気メニューです。

20日の献立

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献立名
 吹き寄せおこわ
 焼き魚
 けんちん汁
 果物
 牛乳です。
 今日の献立は、秋を丸ごと食べる献立です。吹き寄せおこわは、秋の山をイメージして作りました。鳥を鶏肉、紅葉の葉をにんじん、栗、2種類のきのこで表現しました。魚は鮭・けんちん汁には里芋と旬の食材を使いました。果物は姫りんごです。吹き寄せおこわ、姫りんごは今日だけの限定メニューです。

19日の給食

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献立名
 アップルトースト
 ウィングスティックの照り煮
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 今日のりんごジャムは長野のジョナゴールドを煮て、ジャムを作りました。イタリアンスープはぶなしめじ、エリンギ、にんじん、トマト、キャベツをたっぷり入れた野菜スープです。スープは昆布で出汁をとり、仕上げにチーズを入れました。

18日の給食

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献立名
 きのこご飯
 卵焼き
 味噌汁
 金時煮豆
 牛乳です。
秋はきのこの採れる季節です。今日は、きのこ中でも児童が食べやすい椎茸、エリンギ、まいたけを鶏肉、にんじんと味付けをし、炊き込みました。味噌汁は、じゃがいも、ねぎ、油揚げ、わかめ、豆腐と具沢山の汁です。金時煮豆は柔らかく煮ました

15日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鯖の味噌煮
 じゃこ大根
 さつま芋のバター煮
 果物
 牛乳です。
 昨日に引き続きさつま芋を使いました。今日はバターを使い児童が食べやすいように工夫をしました。じゃこ大根の大根は野菜高騰時のお助け野菜です。学校では食器数に限界がありできませんが、ご家庭では、このメニューに野菜の汁物をつけると◎です。

14日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 鶉の卵のカレー煮
 青菜とさつま揚げの酢味噌和え
 大学芋
 牛乳です。
 今日は今の時期にこいしくなるうどんです。生麺をゆでてカレー汁に入れたので、汁が濁らずに出来上がりました。今月は「いも」の月です。今日は千葉の新さつま芋を大学芋にしました。児童に人気のメニューです。

13日の献立

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献立名
 栗ご飯
 秋刀魚の筒煮
 里芋の煮物
 切り干し大根と昆布の煮物
 牛乳です。
 今日の献立は、栗、秋刀魚、里芋の3つの秋の味覚で料理を作りました。栗、秋刀魚、里芋は児童の苦手な食材です。栗ご飯をおこわにして、秋刀魚は酢を使い、里芋はだし汁で煮てそれぞれ食べやすく工夫をしました。

12日の給食

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献立名
 キャロットライス 
 ししゃものごまフライ
 キャベツとしめじのソテー 
 ミネストローネ
 牛乳です。
 キャロットライスはバターで炒めたにんじんをご飯へ炊き込みました。にんじんの甘さがでたご飯です。ソテーはベーコンとしめじを良く炒め、しめじとベーコンの美味しさがでたソテーです。

8日の給食

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献立名
 セサミパン
 ポテトグラタン
 海藻サラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今月の栄養目標は「お芋を知ろう」です。今日のポテトグラタンのじゃがいもは、北海道の新じゃがです。ほくほくしたじゃがいもの美味しさを味わえます。オニオンスープはたまねぎをじっくりと炒め、たまねぎの甘さを出しました。写真ではスープのたまねぎとまいたけが写らないのが残念です。

7日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 豆腐ボールの甘酢あん
 茎わかめのキンピラ
 芋汁
 牛乳です
豆腐ボールは水気を切り砕いた豆腐へ鶏肉・鱈・ひじき・椎茸・にんじんを混ぜ合わせ、ボール状に丸め片栗粉をまぶし油で揚げ、甘酢あんを絡めました。肉団子より、動物性たんぱく質が少なくヘルシーです。芋汁は、今年採れた里芋を使いました。里芋の美味しさが味わえる汁です。

6日の給食

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献立名
 ご飯
 肉豆腐 
 榎茸の佃煮
 大豆昆布
 果物
 牛乳です。
 今日は久しぶりの和食です。和食は児童に人気がありませんが、味付けを少し甘めにして食べやすく工夫しています。今日の食材は白滝・榎茸・昆布・大豆と食物繊維をたっぷり摂れる献立です。

1日の給食

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献立名
 チキンカツサンド(セルフ)
 ボイルキャベツ
 コーン豆乳スープ
 ミニトマト 
 牛乳です。
 明日は、運動会です。鶏の胸肉には疲れをとる栄養があるそうです。今日は、練習疲れがとれ、赤組・白組の勝利(かつ)を願い鶏の胸肉を使いチキンカツにしました。付け合せのコーンスープは、牛乳の替わりに豆乳を使い動物性の脂肪とたんぱく質を抑えました。

5日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 じゃがころ揚げ
 ごまとヨーグルトのスコーン
 りんごソース
 牛乳です。
 今日のカレーリゾットとごまとヨーグルトのスコーンはオリジナルレシピです。カレーリゾットは、隠し味に昆布でとった出汁と炒めたトマトを入れました。スコーンには季節のりんごでソースを作りました。

30日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 なめこ汁
 キャベツと大根のレモン醤油和え
 りんごジュース
 です。
 今日は、今年の秋刀魚を初めて使い給食を作りました。秋刀魚のかば焼きは、秋刀魚を酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げ、砂糖・醤油・みりん・ごまで作ったタレをかけました。魚の匂いが気にならずに食べられます。副菜は、国産レモン・だし汁・砂糖・醤油で作った調味料で湯通ししたキャベツ・大根を煮ました。秋刀魚のかば焼きにあわせ、さっぱりとした味に仕上げました。

29日の給食

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献立名
 いんげん豆入りチキンカレー
 じゃこサラダ
 果物
 牛乳です。

 今日のカレーは鶏肉をヨーグルト・カレー粉で下味をつけてからホールトマトで作ったトマトソースでじっくり煮込みました。彩をよくする為、炒めたなす、茹でたいんげんは仕上げに入れました。酸味と辛さのある夏のカレーに仕上がりました。じゃこサラダはチリメンジャコの塩分でサラダを美味しく食べられます。果物は、旬の早生みかんです。

28日の給食

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 今日は、9月の栄養目標にあわせて果物のリザーブです。巨峰かロザリオのどちらかを選びます。集計の結果はロザリオが人気でした。ちなみに昨年は巨峰のほうが人気でした。ガーリックトーストはバター・ガーリックパウダー・粉チーズ・マヨネーズを合わせ、パンへ塗り焼きました。ガーリックの香りで食欲がわいてきます。クリームスープは、野菜たっぷりのスープです。今日のように肌寒い日は特に美味しく食べられると思います。

27日の給食

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献立名
 ご飯
 四川豆腐
 ワンタンスープ
 牛乳です。

 四川豆腐は香辛料をきかせた中国料理です。今日は、気温にあわせ、調味量を控えました。ワンタンスープは、野菜たっぷりのスープですが、このところの野菜の高騰で白菜の替わりにもやしを増やしました。
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