2日の給食中華丼 かき玉汁 ポップナッツビーンズ 牛乳です。 今日は児童が苦手な八宝菜です。その理由は、『野菜が多い』からです。今月は1年間の食生活を見直す月です。嫌いな野菜が1つでも減っていたらうれしいなー。 1日の給食ダライカレー コンソメスープ 牛乳です。 今日は、縦割り班給食です。メニューは、児童が大好きなドライカレーにしました。5年生が上手に1年生から6年生の配膳をしました。どのクラスも、おいしく、楽しい時間を過ごせました。 28日の給食ご飯 卵焼き 筑前煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、和食です。筑前煮に、旬の大根を米のとぎ汁で下ゆでしてから煮込みました。大根のおいしさを味わってほしいと思います。 25日の給食焼うどん 茎わかめのきんぴら 白玉汁粉 果物 牛乳です。 今日は、月目標に合わせ、小豆を使った田舎汁粉を作りました。白玉団子は、白玉粉と豆腐で作りました。汁粉は、1年に1回だけ作るメニューです。 24日の給食わかめご飯 いなだの照り焼き 京がんもの含め煮 吹雪汁 牛乳です。 今日の豆製品はがんもどきです。がんもどきをだし汁と昆布で煮込みました。汁は、はんぺんを入れたみそ仕立ての汁です。はんぺんを吹雪に見立てました。 23日の給食キムチクッパ 白身魚の南蛮揚げ チャプチェ 果物 牛乳です。 今日は、韓国風です。クッパは、ごはんへキムチスープをかけて食べます。キムチの酸味がきいた大人の味です。果物は「はるみ」です。 22日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 小豆春巻き 牛乳です。 今日は大豆からできた豆腐と小豆を使いました。児童の苦手な豆腐は、味が入りやすいように小さめに切りました。小豆春巻きは、中国の月餅をイメージして作りました。小豆のほかに、刻んだピーナッツ、クルミ、ごまを入れました。 21日の給食クロックムッシュ いかのスパイシー揚げ コーン豆乳スープ ビーンズサラダ 牛乳です。 今日の豆製品は、スープの豆乳とサラダの金時豆・大豆・浸し豆です。今日は、豆を洋風に料理しました。 18日の給食ごはん 納豆 鯖のごま風味焼き 大根のきんぴら 煮びたし 牛乳です。 今日の大豆製品は、納豆と油揚げです。煮びたしの小松菜は長沼の菱山さんが育てた小松菜です。 17日の給食スープスパゲティー ジャーマンポテト 白菜と大根のごまドレッシング 牛乳です。 スープスパゲティーは、削り節、昆布で出汁をとり、仕上げにチーズ・生クリームを入れたさっぱり味のスパゲティーです。児童の苦手な大根と白菜を今日はサラダに使いました。給食室で作ったごまドレッシングで和風味にしました。 16日の給食カレーライス コールスロー みかんとパインのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のカレーは鶏肉に、カレー粉とヨーグルトで下味をつけました。いつもより、こくのあるカレーになりました。 15日の給食ひじきご飯 焼きシシャモ 茎わかめの生姜煮 大学芋 牛乳です。 今日は、ご飯のひじき・しいたけ・副菜の茎わかめ・さつま芋・ごまと食物繊維をたっぷり摂れる献立です。今日の献立に、汁物と果物をつければ理想的です。 14日の給食野菜と豆のリゾット 白菜のスープ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、白いんげん豆をリゾットへ入れました。チーズと生クリームをきかせたリゾットには、トマト味のスープがあいますが、今日は、旬の白菜でスープを作りました。ココアケーキのバターは、気温10度の給食室では、温度管理が大変でしたが、バターをクリーミーに泡たておいしいケーキになりました。 10日の給食ゆかりご飯 焼き魚 いりどり ほうれん草のごま和え 牛乳です。 今日は、和食です。和食は、油を控えめで、食物繊維をたっぷり摂れます。 9日の給食マーボー丼 ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日も、大豆から作る豆腐でマーボー豆腐を作りました。児童が食べやすいように、豆腐を小さく切りました。豆腐に味噌の味が入り、豆腐の苦手な子も食べやすいです。スープには、旬の白菜・ねぎをたっぷり入れました。果物も旬のネーブルオレンジです。 8日の給食ご飯 和風ハンバーグ(おろしソースがけ) ひじきと大豆の炒め煮 味噌汁 牛乳です。 今日も、大豆・大豆製品を使いました。ハンバーグには、茹でて細かくした大豆と水気を絞り細かくした豆腐を入れました。副菜のひじきの炒め煮には、大豆と油揚げを入れました。味噌汁には、定番の豆腐・油揚げ・味噌を使いました。 7日の給食黄な粉揚げパン(6年生のリクエスト) みぞれ汁 じゃが餅(味噌ダレ) 牛乳です。 黄な粉揚げパンは6年生のリクエストです。今日は、大豆製品を多く使っています。揚げパンの黄な粉・みぞれ汁の豆腐と醤油・じゃが餅の味噌ダレです。 みぞれ汁のみぞれは、大根おろしです。三浦の青くび大根の甘さを味わえる汁です。 4日の給食ツナトースト スープカレー キャベツとブロッコリーのサラダ 牛乳です。 ツナトーストへ、みじん切りにしたたまねぎを入れ、味のアクセントにしました。スープカレーは、たまねぎ、トマトをよくいため、スープを入れてからカレー粉とヨーグルトで下味をつけた肉団子を入れ煮込みました。スープカレーには、白いんげん豆とヒヨコマメも入れました。カレーとトマトの酸味をまろやかにする為に、生クリームと、チーズを隠し味に入れました。付け合せのサラダに、旬のブロッコリーを使いました。 3日の給食ごまご飯 つみれ団子汁 さつま芋のピーナッツがらめ じゃこビーンズ 牛乳です。 今日は、節分です。節分は鰯の丸干しに、煎り大豆ですが、児童が食べやすいように、鰯はつみれに、大豆は、ジャコビーンズにしました。つみれは、鰯のすり身と鱈のすり身をだし汁で煮て、野菜たっぷりの汁へ入れました。鰯のおいしさを味わえる汁になりました。ジャコビーンズは、児童が好きな一品です。 2日の給食スパゲティーミートソース わかめサラダ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 今日は、2種類の豆を使いました。豆は、デザートに砂糖と生クリームで煮た白いんげん豆・副菜にドレッシングで煮た大豆です。豆は、日本の食生活に根付いた食品ですが、最近の傾向では、煮豆を児童は嫌います。豆を児童に食べてもらうには、豆料理に工夫が必要です。今日は、豆を洋風にアレンジしました。 |
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