6月28日(金)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *ズッキーニのお話* ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まりはじめたのは、40年くらい前です。全体の太さが均一で、表面につやがあるものがおすすめです! ズッキーニクイズ! ズッキーニの仲間は、次のうちどれでしょう? 1、かぼちゃ 2、なす 3、きゅうり 正解は・・・ 1、かぼちゃ です! ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。 〜ズッキーニ生産者 鈴木さんからメッセージ〜 ズッキーニを育てるために、土作りにこだわっています。はちおうじっ子のみなさんの「おいしかった!」という声が野菜をつくときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、おいしいズッキーニをたくさん食べてください! |