6月24日(月)の給食・パン ・白身魚の香草パン粉焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・下中たまねぎのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *下中たまねぎのお話* 今日は小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます。 下中たまねぎは、やわらかく甘いのが特徴です。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温により、やわらかく甘いたまねぎが育ちます。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 八王子市内の小中学校で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料を取り入れて、栽培されるようになりました。 今日は「下中たまねぎのスープ」をいただきます!おいしくいただきましょう! |