6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・パン
・白身魚の香草パン粉焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・下中たまねぎのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*下中たまねぎのお話*
今日は小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。
平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。
昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます。
下中たまねぎは、やわらかく甘いのが特徴です。
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温により、やわらかく甘いたまねぎが育ちます。
小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。
八王子市内の小中学校で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料を取り入れて、栽培されるようになりました。
今日は「下中たまねぎのスープ」をいただきます!おいしくいただきましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31