5月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・ごま和え
・牛乳

*配膳名人になろう!*
みなさん、食品ロスが何か知っていますか?
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。食品ロスを減らすために、配膳名人を目指しましょう!
給食当番は、サンプル写真をよく見て、盛り付ける量を確認しましょう。
ごはんの場合、クラスに30人いるとしたら、まず3つに分けてから10人分に分けましょう。
汁の場合は、カップの絵を目印にしましょう。おたまを食缶の底からすくうことで、具も残さず配ることができますよ!
配り終わったときに、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスを減らすための第一歩です!
今日も残さず食べましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30