5月20日(月)の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 *配膳名人になろう!* みなさん、食品ロスが何か知っていますか? 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。食品ロスを減らすために、配膳名人を目指しましょう! 給食当番は、サンプル写真をよく見て、盛り付ける量を確認しましょう。 ごはんの場合、クラスに30人いるとしたら、まず3つに分けてから10人分に分けましょう。 汁の場合は、カップの絵を目印にしましょう。おたまを食缶の底からすくうことで、具も残さず配ることができますよ! 配り終わったときに、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスを減らすための第一歩です! 今日も残さず食べましょう! |