3月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
・赤飯
・とりの唐揚げ
・お祝いすまし汁
・小松菜の煮びたし
・いちご
・牛乳

*今日は、6年生の卒業祝い献立です!
みなさん、お赤飯がなんで赤いのか知っていますか?
お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は、赤色の小豆は、悪いものを払うと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。

〜6年生のみなさん〜
ご卒業おめでとうございます。これからも食べることを大切にして、元気に過ごしてください!🌸

6年生の卒業を祝って、おいしくいただきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31