3月19日(火)の給食・赤飯 ・とりの唐揚げ ・お祝いすまし汁 ・小松菜の煮びたし ・いちご ・牛乳 *今日は、6年生の卒業祝い献立です! みなさん、お赤飯がなんで赤いのか知っていますか? お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は、赤色の小豆は、悪いものを払うと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。 〜6年生のみなさん〜 ご卒業おめでとうございます。これからも食べることを大切にして、元気に過ごしてください!🌸 6年生の卒業を祝って、おいしくいただきましょう! |