3月13日(水)の給食・ごはん ・さわらのごまみそ焼き ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 *今日は「新じゃが」のお話です。 新じゃがとは、春から初夏にかけて収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮がうすいため、皮をむかずに食べることができます。 じゃがいもの芽や緑色のところは、注意が必要です! じゃがいもの芽や皮が緑色のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。新じゃがには、ほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとできやすいので注意しましょう。 今日は「新じゃがのピリ辛煮」を食べます!新じゃがを味わっていただきましょう! |