3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
・ごはん
・さわらのごまみそ焼き
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳

*今日は「新じゃが」のお話です。
新じゃがとは、春から初夏にかけて収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮がうすいため、皮をむかずに食べることができます。

じゃがいもの芽や緑色のところは、注意が必要です!
じゃがいもの芽や皮が緑色のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。新じゃがには、ほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとできやすいので注意しましょう。

今日は「新じゃがのピリ辛煮」を食べます!新じゃがを味わっていただきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31