3月4日(月)の給食・黒糖パン ・魚とポテトのグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 *食べ物には、それぞれ大切な働きがあります。 体の中での働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つの色に分けることができます。 ●赤色の食べ物:肉・魚・卵・豆など 赤色の食べ物は、筋肉や骨のもとになり、体を作る働きがあります。 ●黄色の食べ物:米・パン・麺など 黄色の食べ物は、体を動かすエネルギーになります。 ●緑色の食べ物:野菜・果物・きのこなど 緑色の食べ物は、体の調子を整える働きがあります。また、緑色の食べ物は赤色の食べ物や黄色の食べ物がそれぞれ筋肉になったり、エネルギーになるのを助ける働きもあります。 どの色の食べ物も好き嫌いせず、バランスよく食べて、元気で丈夫な体を作りましょう! |