2月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・魚のから揚げ ・じゃこキャベツ ・豚汁 ・牛乳 *食べ物には、それぞれ大切な働きがあります。 体の中での働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つの色に分けることができます。 ●赤色の食べ物:肉、魚、卵、豆など 赤色の食べ物は、筋肉や骨などのもとになり、体をつくる働きがあります。 ●黄色の食べ物:こめ、パン、めんなど 黄色の食べ物は、体を動かすエネルギーのもとになります。 ●緑色の食べ物:野菜、きのこ、海藻、果物など 緑色の食べ物は、体の調子を整える働きがあります。また、赤色の食べ物や黄色の食べ物がそれぞれ働くのを助ける働きがあります。 どの色の食べ物も好き嫌いせずにバランス良く食べて、元気で丈夫な体を作りましょう! |