2月15日(木)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・東京うどのきんぴら ・オレンジジュース *今日は「うど」のお話です。 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 ことわざに「独活の大木」という言葉があります。 このことわざは、「体ばかり大きくて、役に立たない人」という意味です。うどの茎は木のように太く大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にはならないことが由来です。 今日は「東京うど」を使ってきんぴらをつくりました!うどはクセがなく、やわらかいのでぜひ食べてみてくださいね! |