2月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 *今日は「ながねぎ」のお話です。 ながねぎは、秋から冬にかけておいしい、今が旬の野菜です。 ねぎには大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 ながねぎには、体の調子を整える栄養がいっぱいです! ●体を温めて風邪を予防する。 ●血液をさらさらにする。 ●体の疲れをとる などの働きがあります! 今日は、ながねぎを使った「やきとり丼」を食べます! 今が旬のながねぎをおいしくいただきましょう! |