5月9日(火)の給食・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※今日はSDGsのお話です。SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと7年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう! 食品ロスを減らすために、配膳名人になりましょう!給食当番は、サンプルをよく見て盛り付ける量を覚えましょう。 ごはんの場合は、クラスに30人いるとしたら、まず3つに分けてから10人分に分けましょう。汁の場合は、カップのお花の絵を目印にして、盛り付けましょう。おたまを食感の底からすくうことで、具も残さず配れます。 配り終わったときに、食感に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスを減らすための第一歩です!今日も残さず食べましょう! |