4月26日(水)の給食

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☆今日の献立
・ごはん
・さばのおろしソース
・なめこ入りみそ汁
・こまつなのおかか和え
・牛乳

※今日は「もったいないから始まるSDGs」のお話です。もったいないを合言葉に、ひとり分をしっかり食べましょう!
●ひとり分を食べるポイントその1
ひとり分の量を知りましょう。サンプルを見て盛り付けるひとり分の量をチェックしましょう。
●ひとり分を食べるポイントその2
給食当番は、ひとり分の量をよそいましょう。ごはんは、しゃもじで切れ目を入れると盛りやすいです。例えば、クラスに30人いるとしたら、ごはんを最初に3つに分けると、ひとつで10人分なので分けやすいです。
そして、食べ切れそうにないときは、食べる前に、先生に減らしてもらいましょう。
食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなり、環境にも、地球にもやさしいです。食を大切に、「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝していただきましょう!
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