4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・こまつなのおかか和え ・牛乳 ※今日は「もったいないから始まるSDGs」のお話です。もったいないを合言葉に、ひとり分をしっかり食べましょう! ●ひとり分を食べるポイントその1 ひとり分の量を知りましょう。サンプルを見て盛り付けるひとり分の量をチェックしましょう。 ●ひとり分を食べるポイントその2 給食当番は、ひとり分の量をよそいましょう。ごはんは、しゃもじで切れ目を入れると盛りやすいです。例えば、クラスに30人いるとしたら、ごはんを最初に3つに分けると、ひとつで10人分なので分けやすいです。 そして、食べ切れそうにないときは、食べる前に、先生に減らしてもらいましょう。 食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなり、環境にも、地球にもやさしいです。食を大切に、「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝していただきましょう! |