3月22日(水)の給食・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・お祝いすまし汁 ・青菜のからし和え ・いちご ・牛乳 ※今日は「6年生卒業おめでとう献立」です! 突然ですがみなさん、お赤飯はなんで赤いか知っていますか?お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は、赤色の小豆は、悪いものを払うと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いしてお赤飯を食べます! 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!食べることを大切にして、元気に過ごしてください!今日で、今年度の給食はおしまいです。1年間をふり返りながら、おいしくいただきましょう! |