3月14日(火)の給食・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ※今日は「新じゃが」のお話です。新じゃがとは、春から初夏にかけて収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄くやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 じゃがいもには、取り除かないといけない部分があります。それは、じゃがいもの芽や緑色になった皮の部分です。じゃがいもの芽や皮の緑色のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。新じゃがには、ほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとできやすいので、注意しましょう。 今日の給食では、新じゃがを使った「ポテトグラタン」を食べます。今日もおいしくいただきましょう! |