2月27日(月)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしのからし和え ・せとか ・牛乳 ※今日は「わかさぎ」のお話です。わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです!カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩である、「穴釣り」は、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらして、わかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。今日の給食では、わかさぎの香り揚げを食べます!寒い冬から3月までが旬の魚です!しっかり食べましょう! |