2月21日(火)の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 ・牛乳 ※今日は山口県の和み献立です。山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と日本海のどちらにも面してます。温厚な気候で、ひとつの県で異なる海の景色を楽しめます。今日は、山口県の郷土料理を食べます。 ・チキンチキンごぼう:山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。 ・けんちょう汁:「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。給食では、郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物にしました。 ・れんこん:山口県岩国市は、全国有数のれんこんの産地です。温暖な気候や、きれいで豊富な水、栄養分を含んだ土など、れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。今日は、れんこんの炒め物にしていただきます。郷土料理を大切においしくいただきましょう! |