2月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
・ごはん
・豚の甘辛炒め
・切り干し大根とひじきのサラダ
・みそ汁
・牛乳

※今日は、中学生が考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を立ててくれました!
考案者の元八王子中学校の生徒さんからのメッセージです。
「いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使用しました。乾物は、常温で長期保存ができるので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪い物を商品にできることから、フードロス削減にもつながる食品です。また、切り干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるので、おいしくたくさん食べてほしいと思い、献立を立てました。」
好き嫌いせずにおいしくいただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28