12月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・切り干し大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 ※今日は「れんこん」のお話です。れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなったものです。れんこんは、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のよい食材として、正月のおせち料理にも使われます。れんこんは栄養もたっぷりです。れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。 今日の給食では、「れんこんとひじきのハンバーグ」を食べます。れんこんの食感を楽しんでみてください! |