12月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 ※今日は、福岡県の和み献立です。福岡県は九州の北にあり、かつて色々な国と交流があっった県です。3つの海に面していて、とれたての新鮮な海の幸を味わうことが出来ます。 ●高菜ライス:名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから「高菜」と名付けられました。 ●水炊き:博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べられるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にしています。 ●あちゃら漬け:奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤唐辛子を加えて甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」はポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」から来ているそうです。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! |