2月18日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん    
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・かぶのみそ汁
   ・東京うどのきんぴら
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・かぶ
 
  ※今日は「うど」のお話しです。
   うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
   立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」
   と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが
   特徴です。
   みずみずしくシャキシャキとした歯触りがおいしいです。
   お肌もツルツル、疲れをとる働きがあります。
   今日はきんぴらにしていただきました。 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31