各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
緊急連絡
校長室より
地域運営学校・学校運営協議会
最新の更新
4月26日 離任式の様子 2
4月26日 離任式の様子 1
4月26日(金)の給食
4月25日(木)の給食
1年生との交流会
1年生を迎える会
4月24日(水)の給食
4月23日 避難訓練
4月23日 PTA新旧役員会
4月19日 第1回 学校運営協議会
4月24日(火)の給食
4月22日(月)の給食
給食掲示板の紹介
4月19日(金)の給食
伝統をつなぐ〜由井一ソーラン引き継ぎ式〜
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
4月24日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・くずきりのすまし汁
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・こまつな
・にんじん
※今日は「たけのこ」のお話です。
名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると立派な「竹」に
なります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬です。
今日は、今が一番おいしい筍を使って「たけのこごはん」を
作りました♪
<<
2019年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定