4月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ≪せかともこんだて・フランス≫
   ・パン
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ラタトゥイユ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・ジュース
  
  ※2020東京オレンピック・パラリンピック
   学ぼう!食べよう!世界の料理
   2020年の開催まで、世界の食文化を体験できる
   給食を提供していきます。
   今日は、第2回・第8回開催国のフランス料理です。
   「キッシュ」は、卵・クリーム・ベーコンで作った
   パイの一種でロレーヌ地方の家庭料理です。
   「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理で
   野菜から出る水分だけで煮込む、野菜の旨みがたっぷりです!
   「ポタージュ」は、野菜をブイヨンなどで煮込み、
   ピューレ状にしたスープです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30