4月18日(木)の給食≪せかともこんだて・フランス≫ ・パン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・ジュース ※2020東京オレンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 2020年の開催まで、世界の食文化を体験できる 給食を提供していきます。 今日は、第2回・第8回開催国のフランス料理です。 「キッシュ」は、卵・クリーム・ベーコンで作った パイの一種でロレーヌ地方の家庭料理です。 「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理で 野菜から出る水分だけで煮込む、野菜の旨みがたっぷりです! 「ポタージュ」は、野菜をブイヨンなどで煮込み、 ピューレ状にしたスープです。 |