3月6日(水)の給食・ししじゅうし ・いかの香味焼き ・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅしー」は「混ぜごはん」 の意味です。 沖縄は、日本で一番健康な県ともいわれ、それは「沖縄料理を 食べているから」といわれています。 沖縄料理には「ゴーヤ」や「島豆腐」などたくさんの健康食材 があり、豚肉や昆布などを使った海藻料理もそのひとつです。 今日は、豚肉・刻み昆布・しょうがを炒め味付けし、炊き上がった ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんです。 |