〜和食給食こんだて〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。 水やお湯を使って「うま味」を引きしたのが「だし」になります。 ・鶏の出汁から揚げ 昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に 酒とみりんを加えて「八方出汁」を作 り、その出汁に鶏肉をつけて揚げました。 ・船場汁 「船場汁」は、大阪の郷土料理で、さばとたっぷりの 大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 ・かぶらと青菜のおひたし 「かぶら」とは「かぶ」の別名です。 中までよ〜く味がしみこむように 「八方出汁」に漬け込んで作りました。 ※和食の味の決め手は「だし」です。 給食でも、毎日朝から「だし」をとって作っています。 今日は「昆布」と「けずり節」でだしをとり、すべての献立に この「だし」を使いました。 給食室の外にもだしのよい香りが漂っていました♪ |