12月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・ごはん
   ・れんこんフィッシュバーグ
   ・ほうれん草のソテー
   ・きのこスープ
   ・牛乳

   ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので
    蓮田と呼ばれる沼で作られます。
    内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいて
    いることから「先を見通す」として、縁起のいい
    食べ物として正月のおせち料理にも使われます。
    今日の給食では、れんこんの食感を感じるように
    粗みじんにしたれんこんを入れてフィッシュバーグ
    を作りました。
    
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31