茨城県郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。 生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がると すぐに干したり、すり身に加工します。 今日は、いわしのすり身を使って、さつま揚げを 作りました。(画像1) 煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など 人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。 お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが 特徴です。(画像2) 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、 太めのそばをつけて食べます。 給食では、そばは使わずに汁物として食べました。 (画像3) |