3月6日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・開花丼
   ・ポテトサラダ
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

   ※開花丼は、豚肉や牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、
    卵でとじたものをご飯の上にかけた丼のことです。
    江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と明治初期
    の文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を用いた
    ことから、その呼び名が付いたようです。
    今日は、豚肉を使って開花丼を作りました。
    野菜もたっぷり入って栄養もいっぱです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31