5月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・アスパラポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※グラタンは、フランスの郷土料理です。 グラタンは、フランス語で「料理の表面をこがす」という 調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 給食のホワイトソースは、ルーから手作りしています。 バター・サラダ油・小麦粉を炒めて、温めた牛乳を加え のばしていきます。(画像2) 炒めた具・蒸かしたじゃが芋と合わせ、カップに入れ、 チーズをかけ、オーブンでこんがり焼きました♪ |