5月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・アスパラポテトグラタン
   ・ミネストローネスープ
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳
 
★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ

   ※グラタンは、フランスの郷土料理です。
    グラタンは、フランス語で「料理の表面をこがす」という
    調理法のことです。
    おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
    給食のホワイトソースは、ルーから手作りしています。
    バター・サラダ油・小麦粉を炒めて、温めた牛乳を加え
    のばしていきます。(画像2)
    炒めた具・蒸かしたじゃが芋と合わせ、カップに入れ、
    チーズをかけ、オーブンでこんがり焼きました♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31