5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・わかめサラダ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ※≪コロッケ豆知識≫
    もともと「クロケット」というフランス料理でした。
    日本に伝わったのは明治時代。
    正式な西洋料理としてナイフとフォークで
    食べていたようです。
    ふかしたじゃが芋と炒めた挽肉・たまねぎを
    合わせて丸め、小麦粉→卵→パン粉の衣を
    つけて油で揚げました。(画像2・3)
    約600個を手作業で作りました。
    とても大変でしたが、子供たちに喜んで食べて
    もらえるよう頑張って作りました♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31